Клиенту, планирующему отправить груз
транспортной компанией, всегда хочется знать стоимость отправки и срок, в который будет доставлен груз в пункт прибытия. Ответить на эти вопросы может опытный экспедитор, организовавший не один десяток перевозок и способный оценить стоимость предстоящей отправки с точностью до нескольких сотен рублей.
В широком смысле слова,
экспедирование грузов – достаточно объемный комплекс услуг по организации перевозки и сопровождению грузов в пункт назначения. Экспедитор – сотрудник транспортной компании, который отвечает за вверенный ему груз, сопровождает его от момента погрузки до момента выгрузки в пункте приема или на территории получателя. Стоит отметить, что экспедирование невозможно без слаженной работы всех отделов компании, занимающейся грузоперевозками. Это просто объяснить: экспедирование подразумевает транспортировку по заранее оговоренному маршруту вверенного груза, при этом маршрут составлен оптимальным образом и учитывает сроки, согласованные с грузоотправителем. Поэтому крайне важно своевременно отправить сборный груз и доставить его во все пункты назначения, указанные в сопроводительных документах.
Что должен знать экспедитор о перевозках, сопровождая
транспортные грузоперевозки для компаний?
- Экспедитору важно хорошо ориентироваться в нормативных актах, регулирующих процесс перевозки.
- Святая задача экспедитора при транспортировке скоропортящихся продуктов отслеживать условия, в которых перевозятся грузы, следить за наличием и правильным оформлением необходимых для перевозки скоропорта документов.
- Экспедитору необходимо изучить все необходимые для организации перевозки международные соглашения и конвенции.
- Экспедитору нужно хорошо разбираться в документах, которые имеют отношение к транспортно-экспедиционной деятельности.
- Экспедитору важно знать нормы охраны труда, правила пожарной безопасности и, безусловно, основы трудового законодательства.
В обязанности экспедитора входит:
- прием грузов и сопроводительной документации;
- проверка целостности упаковки груза;
- контроль наличия приспособлений для транспортировки грузов и проверка санитарного состояния транспортных средств (что важно при организации перевозки мяса, рыбы и других продуктов питания), контроль процесса погрузочно-разгрузочных работ и размещения грузов;
- сопровождение вверенных грузов в пункт прибытия, обеспечение их сохранности в процессе доставки;
- передача привезённого груза доверенным лицам, оформление необходимой документации.