Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Нормы температур при перевозке грузов рефрижераторами


Температурный режим при перевозке скоропортящихся грузов является одним из важных условий, соблюдение которого способствует сохранению качества продукции. Перевозка продуктов питания данной категории характеризуется определенными трудностями, связанными с их химическим составом. Сложный состав продуктов в процессе транспортировки может изменяться под действием физических и биологических факторов, однако замедлить данный процесс позволяет организация непрерывной холодильной цепи.

Температура для перевозки основных типов грузов, установленная «Правилами перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в междугороднем сообщении»


Технология хранения и доставки рефрижераторных грузов во многом определяет качество груза. При соблюдении оптимального температурного режима обеспечивается предельный срок хранения. Автоперевозки температурно зависимых продуктов выполняются в соответствии с утвержденными правилами.

  • Ягоды, фрукты и овощи требуют поддержания определенной температуры в грузовом отсеке в зависимости от вида.

Так, яблоки перевозятся при температурах от +5 до +3°C, что замедляет выделение этилена при созревании и, соответственно, порчу плодов. Бананы не совсем зрелые перевозятся при температуре от +1 до +11°C, груши сохраняют товарный вид при +3°C. Смородина и крыжовник чувствительны к высоким температурам, поэтому при их доставке в грузовом отсеке поддерживается +2°C, при перевозке алычи и сливы – +5°C.

Овощи, относящиеся к семейству тыквенных имеют деревянистый наружный слой, поэтому они устойчивы к воздействию температуры окружающей среды. Специалисты рекомендуют поддерживать в грузовом отсеке температуру от +10 до +8°C. Помидоры сохраняют потребительские свойства при +8 - +15°C.

  • Молоко, молочные продукты имеют непродолжительные сроки хранения из-за высокой вероятности микробиологической порчи.

Производители используют для упаковки молока и других продуктов данной категории специальную полиэтиленовую пленку, термоформованную тару, комбинированные емкости, изготовленные из картона и бумаги, обладающие непроницаемостью. Перевозчикам важно соблюдать предельные сроки хранения и температурный режим, чтобы товары оставались безопасными и полезными для потребителей.

Молоко и молочные продукты должны доставляться не более 12 часов, при температуре не выше +8°C. Продукты, доставляемые с низовых заводов, сохраняют качество в автоцистернах при температуре не выше +6°C в период с апреля по сентябрь и не ниже +2°C с октября по март. Оптимальная температура в грузовом отсеке для транспортировки мороженого составляет не выше -14°C.

  • Замороженные продукты, представленные мясом, субпродуктами, рыбой сохраняют высокое качество при соблюдении условий перевозки и хранения.

Такие продукты нельзя повторно замораживать, поэтому на протяжении всей транспортировки в грузовом отсеке должна поддерживаться температура не выше -12°C. Микроорганизмы, ускоряющие порчу продуктов, сохраняются даже при заморозке, они становятся активными после размораживания, данная особенность замороженных товаров учитывается логистами транспортных компаний.

  • Охлажденные мясо, рыба, яйца.

Перевозка рефрижераторами по России охлажденного мяса и рыбы выполняется в минимальные сроки при поддержании температуры -1°C. Для сохранения свежести рыбы продукт перекладывается льдом. Яйца, которые не подвергались обработке холодом, доставляются при +8 – +4°C. Если продукт перед перевозкой был извлечен из холодильного отсека, то максимальная температура составляет 0°C.

  • Колбасные изделия представлены множеством наименований. Оптимальный температурный режим и предельный срок доставки определяется технологией их изготовления.

Копченые и полукопченые колбасы сохраняют потребительские свойства при обеспечении в фургоне температуры от 0 до -3°C, сырокопченая продукция – от +10 до +8°C. Вареные колбасные изделия доставляют не более 24 часов, при этом обеспечивая в грузовом отсеке температуру не более +6°C.

  • Медикаменты имеют специфические составы, определяющие условия хранения продуктов.

Большинство препаратов хранятся при температурах от +2 до +8°C, а также при более высоких показателях от +15 до +25°C. При доставке таких грузов соблюдение условий перевозки имеет ключевое значение, так как при их нарушении медикаменты могут представлять опасность для пациентов. Кроме этого, могут нарушаться некоторые процессы, так, при низкой температуре в сиропе от кашля может происходить осаждение активного вещества.

Препараты считаются испорченными, если произошло даже непродолжительное превышение установленной температуры. Например, инсулин в таком случае становится не только неэффективным, но и опасным для людей с сахарным диабетом, так как он может спровоцировать летальный исход.

Строгое соблюдение температурного режима логистическими операторами и специалистами транспортных компаний является ключевым требованием при работе со скоропортящимися грузами. В основе качественного выполнения услуг лежит осознание потенциальной опасности в случае нарушения правил.
Работает на: Amiro CMS