Потеря качества овощей и фруктов при грузоперевозках вызывает недовольство у торговых сетей, магазинов,
индивидуальных предпринимателей и поставщиков. Данная проблема актуальна как при международных перевозках, так и при доставке грузов по стране.
Перевозка пищевых продуктов автомобильным транспортом выполняется с использованием рефрижераторных установок, поддерживающих оптимальную температуру и влажность в кузове. Однако даже при использовании специализированного транспорта может ухудшаться качество грузов, если не учитывается ряд важных факторов.
Факторы, влияющие на потерю качества грузов
Для перевозки фруктов или овощей необходимо
заказать транспортный рефрижератор. При проведении погрузочных работ следует располагать груз в кузове автомобиля таким образом, чтобы между рядами и потолком было небольшое расстояние для циркуляции воздуха и равномерного распределения температуры.
Даже при использовании в
транспортной перевозке рефрижератора грузы могут испортиться вследствие нескольких факторов:
- неправильной упаковки;
- неверно выбранного скоростного режима при транспортировке;
- несоблюдения показателей температуры и влажности в кузове авто, в частности, при организации перевозок в летнее, осеннее, зимнее время, а также весной;
- несовместимости перевозимых грузов.
При упаковке плодов используется специализированная бумага, стружка, пленка из полиэтилена. Неправильно выбранная упаковка может не обеспечить надежную защиту грузов, в результате чего овощи и фрукты сталкиваются, осуществляется трение плодов.
Скорость движения автомобиля при перевозке овощей и фруктов не должна превышать 90 км/ч по федеральным дорогам, на региональных дорогах скоростной режим органичен при доставке плодов до 60 км/ч. Данная мера направлена на обеспечение сохранности груза от ударов.
Температура и влажность являются параметрами, в значительной степени влияющими на сохранность груза. Для предотвращения замерзания грузов рекомендуется в течение 2 часов после закрытия фургона автомобиля установить температурный режим на несколько градусов ниже или выше рекомендованного. Данная мера позволяет постепенно изменить температуру плодов и предотвратить их порчу. Данный метод также успешно применяется для получения усредненных значений показателя влажности.
Этиленовая совместимость грузов является важным условием, которое зачастую не выполняют непрофессиональные перевозчики. Плоды некоторых культур являются источниками этилена – газа, выделяющегося при созревании плодов. Данное вещество вызывает порчу созревших овощей и фруктов. Так, порча бананов при совместной перевозке с яблоками начинается менее чем через 2 суток. Также выделяющие этилен вощи и фрукты не должны перевозиться рядом со
свеклой, картофелем, луком и т.п. продуктами.
Продукты, которые активно выделяют этилен, при транспортировке следует хранить отдельно от других плодов, несовместимые грузы необходимо располагать на максимальном расстоянии друг от друга.
Вкус и свежесть овощей и фруктов в процессе перевозки сохранятся, если при разработке транспортировки будут учтены все факторы, влияющие на состояние груза, и созданы условия для безопасной транспортировки.