Транспортировка скоропортящихся продуктов требует большой ответственности перевозчика. Важно не только быстро доставить товар, но и соблюдать ряд правил, которые позволят сохранить продукты свежими и не допустить порчи груза.
Один из видов скоропортящихся продуктов –
замороженная продукция. В первую очередь
доставка скоропортящихся продуктов в замороженном виде требует сохранения температурного режима. Поэтому рекомендуется использование специального транспорта, ведь
рефрижераторная перевозка скоропортящихся грузов позволит сохранить низкие температуры в автомобиле независимо от условий окружающей среды. Особенно актуально использование рефрижераторов
летом, когда температура воздуха поднимается до 30 градусов. В этот период необходимо контролировать исправность работы холодильного оборудования. При повышенной температуре окружающей среды недопустимо использовать автозапуск или автоостановку рефрижератора. Если дверь часто открывается, необходимо использовать завесу и отключать агрегат для того, чтобы избежать обледенения испарителя.
Особо тщательно следить за поддержанием достаточно низкой температуры следует при транспортировке рыбы и
мяса.
При влажности, значение которой превышает установленное, необходимо провести оттаивание вручную. Начать этот процесс можно только через 30 минут после загрузки.
Транспорт обязательно должен проходить очистку после каждой доставки. Дезинфекция – необходимое мероприятие, которое позволит сохранить перевозимую продукцию свежей.
Все
грузоперевозки скоропортящихся продуктов выполняются с соблюдением ряда правил. Только точное выполнение всех условий сохранит товар в исходном виде.
При перевозке фруктов существует ограничение по времени нахождения в пути (6 часов), исключение – зимний период. Обязательным является использование ящиков для упаковки. Фрукты должны быть плотно уложены и отсортированы по степени зрелости. Этим правилам не подчиняются при перевозке бананов и ананасов. Для зелени временное ограничение еще строже – 3 часа ночью или до 8 утра. В этом случае допустимо использовать транспорт с брезентовым покрытием или фургоны, в которых функционирует система проветривания.
Для перевозки в зимний период используется автотранспорт с подогревом, в летний период – автотранспорт с охлаждением. В зависимости от необходимого температурного режима для каждого вида продукта устанавливаются необходимые показатели в автомобиле.
В некоторых случаях возможна перевозка нескольких видов продуктов в одном транспортном средстве. Допустимое время в пути – наименьший показатель среди представленной к транспортировке продукции.
Необходимо выполнять ряд требований
До загрузки:
- осуществить охлаждение кузова в течение 15-20 минут;
- вручную удалить влагу;
- ручным термометром проверить исходную температуру товара.
Во время загрузки:
- производить загрузку таким образом, чтобы сохранить достаточную циркуляцию воздушных масс;
- использовать поддоны;
- загрузка должна производится только при включенном рефрижераторе.