Рыба и рыбные продукты являются неотъемлемой частью питания, необходимость в ее транспортировке возникает достаточно часто. Для транспортировки этих продуктов питания существует ряд особенностей, правил и рекомендаций. Рыба и продукты из нее могут перевозиться в следующем виде:
- охлажденными;
- солеными;
- копчеными;
- маринованными.
Также допускается
перевозка живой рыбы.
В качестве упаковки для этой продукции, как правило, используют тару из картона, (полужесткая упаковка). Для ее изготовления используют гофрированный картон, водонепроницаемый и двухслойный. Торцы ящика обтягивают несколькими поясами проволоки.
Перевозка пищевых продуктов, рыбы в том числе, требует обязательной
маркировки ящиков. Каждый продукт рыбного производства имеет свой установленный товарный знак. Его изображение наносится через трафарет краской на бумажный ярлык, который затем приклеивается к упаковке. Товарные знаки разнятся по цвету, форме или шрифту. Это позволяет различать продукцию, упакованную в одинаковую тару.
Мороженая рыба перевозится в деревянных или картонных ящиках, корзинах, бочках и другой упаковке. Для изоляции используют бумагу или другие материалы. Для более дорогой продукции используются специальные изолирующие материалы, которыми выстилают ящики.
Замороженная рыбная продукция не должна подвергаться перепадам температуры. Оттаивание рыбы может привести к ухудшению качества продукта.
Доставка рефрижератором – надежный способ избежать порчи замороженной продукции. Для доставки рыбы с разной температурой хранения могут использоваться
двухкамерные или мультитемпературные рефрижераторы.
Охлажденная рыба упаковывается в корзины, бочки или ящики. Внутрь вкладываются соломенные или камышовые маты. Также обязательно дно тары и каждый слой рыбы покрывается льдом. Его используют в чистом дробленом виде. Тара, используемая для перевозки охлажденной рыбы, должна иметь отверстия, через которые будет стекать талая вода.
Грузоперевозки рыбы в живом виде осуществляются в специальной цистерне. В некоторых случаях допустима транспортировка живой рыбы в особых контейнерах или бочке.
Погрузка рыбы и рыбных продуктов должна проходить таким образом, чтобы не повредить перевозимую продукцию. Поэтому тару ставят плотными рядами. Для полужесткого вида упаковки дополнительно между грузовыми местами прокладываются рейки.
Погрузка соленой рыбы осуществляется по размеру тары, но такую рыбу нельзя укладывать более чем в два яруса.
Особым образом в теплое время года укладывается при транспортировке тара с вяленой рыбой или рыбой холодного копчения. Для достаточной циркуляции воздуха контейнеры укладываются в шахматном порядке или фиксируются в вертикальном положении.
Отправитель груза определяет максимально допустимый срок транспортировки рыбных продуктов, исходя из температурных показателей.
При перевозке рыбы в любом виде необходимо иметь несколько документов:
- товарно-транспортная накладная;
- сертификат качества;
- ветеринарное свидетельство.
Этот пакет документов подготавливается отправителем груза.