Распространенной ошибкой, которую часто допускают непрофессиональные перевозчики, является соблюдение условий хранения скоропортящихся грузов исключительно на этапе транспортировки. Во время погрузо-разгрузочных работ также необходимо создать условия, при которых продукция не будет подвергаться бактериологическим и физико-химическим воздействиям.
Перевозка скоропортящихся продуктов транспортными компаниями отличается безопасностью, надежностью и строгим соблюдением действующих правил на каждом этапе работы с грузом.
Этапы погрузки скоропортящихся грузов
Перевозка температурных грузов требует создания определенных условий, направленных на сохранение количества и качества продукции. Специалисты транспортных компаний детально планируют
погрузо-разгрузочные работы,
транспорт, упаковочные материалы и тару подбирают с учетом специфики груза.
Специалисты в области грузоперевозок рекомендуют выполнять погрузку скоропортящихся грузов с учетом ряда нюансов.
- Учёт температуры груза, представленного к отправке
Перед началом погрузочных работ измеряется температура в грузовом отсеке транспортного средства и температура груза, вся информация заносится в лист контрольных проверок. После прибытия автомобиля получатель также измеряет и фиксирует температуру.
Данная мера направлена на контроль соблюдения температурного режима, поэтому измерения могут также выполняться в процессе транспортировки водителем. Однако такие мероприятия проводятся значительно реже, так как рефрижераторные автомобили оснащаются штатными термографами.
- Предоставление грузоотправителем сопроводительных документов
Перевозчик получает от грузоотправителя пакет документов. Информация о температурном режиме и максимальном сроке перевозки указывается в товарно-транспортной накладной. В случае температурных перевозок она также может содержать информацию об особых условиях доставки.
Скоропортящиеся грузы перевозятся в емкостях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Ящики, контейнеры, мешки, коробки и другая тара должны выдерживать нагрузки, не подвергаться коррозии, быть чистыми и сухими. При доставке некоторых грузов транспортная тара пломбируется, при невозможности выполнения данного условия может быть опломбирован грузовой отсек.
- Наличие у автомобиля допуска к перевозке скоропортящихся грузов
Клиентам транспортных компаний, планирующим
заказать машину для перевозки замороженной продукции, а также других типов скоропорта, следует убедиться в наличии санитарного паспорта и сертификата на автомобиль. Визуальная оценка готовности подвижного состава к рейсу должна быть направлена на выявление загрязнений кузова, коррозии, видимых повреждений.
- Правила погрузки продукции разных типов
Скоропортящиеся грузы в зависимости от температурного режима могут быть свежими, охлажденными и замороженными, что определяет условия их погрузки. При размещении в кузове замороженной продукции максимально используется полезное пространство за счет размещения рядами.
Погрузку свежей и охлажденной продукции следует выполнять таким образом, чтобы грузы не препятствовали циркуляции воздуха, поэтому грузчики оставляют зазор между верхним рядом и потолком около 30 см. При погрузке специалисты не оставляют зазор между стенкой кузова и последним рядом продукции.
Размещение тары с нестандартными габаритами следует выполнять с минимальными промежутками, которые заполняются дополнительными материалами. Такая мера направлена на предотвращение смешения груза и образования механических повреждений.
Специалисты обращают внимание на необходимость соблюдения максимальной нагрузки на крючья, используемые для размещения туш животных. Кроме этого, перед погрузкой и упаковкой овощи и фрукты сортируются с учетом степени зрелости и сорта, также учитывается расстояние перевозки (например,
перевозка фруктов на дальние расстояния имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при погрузо-разгрузочных работах).
Технология выполнения погрузо-разгрузочных работ известна профессиональным перевозчикам, что позволяет им гарантировать сохранность скоропортящейся продукции и
доставлять грузы в установленный срок.