Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Поддержание влажности в рефрижераторах при перевозке скоропорта


Доставки грузов в магазины, оптово-розничные сети регулярно осуществляются опытными перевозчиками, что позволяет своевременно обеспечивать потребителей необходимыми товарами. Одной из популярных услуг по доставке являются грузоперевозки продуктов питания.

Основные требования к организации транспортировки скоропортящегося груза


Скоропортящиеся грузы, которые представлены в основном продуктами питания, требуют соблюдения ряда правил транспортировки и маркировки, включающих обеспечение защиты грузов от внешних воздействий. Для хранения таких продуктов важно создать оптимальный температурный и влажностный режим, а также обеспечить вентилирование кузова.

При нарушении условий транспортировки и хранения снижается стойкость скоропортящихся продуктов, а также ухудшаются потребительские качества. Пренебрежение такими нормами может стать причиной уничтожения груза.

Поддержание влажности в кузове рефрижератора: основные трудности


В настоящее время в сфере грузоперевозок действует система взаимосвязанных технологических комплексов, образующих непрерывную холодильную цепь. Перевозка скоропортящихся продуктов выполняется рефрижераторным подвижным составом.

При прохождении маршрута важно поддерживать влажностный режим. Однако при выполнении данного условия зачастую возникают определенные трудности. Прежде всего в процессе погрузки важно создать каналы для циркуляции воздуха. Большинство продуктов не имеют защиты от потери влаги. Усушка скоропортящейся продукции происходит из-за того, что влажность воздуха понижается вследствие разностей температур в кузове и внешней среде.

Экспертами в области грузоперевозок отмечается, что обезвоживание в автомобильных рефрижераторах выше, чем в стационарных холодильных установках. Для его предотвращения следует в грузовом отсеке поддерживать высокую влажность воздуха.

Клиентам, которые планируют заказать машину для перевозки скоропортящихся продуктов, следует поинтересоваться у перевозчика, какие образом он планирует решать данные проблемы.

Меры по предотвращению потери влаги продуктов во время перевозки


Распространенной проблемой при перевозке скоропортящихся грузов рефрижераторами является усушка, для ее предотвращения плодовоовощные грузы обрабатываются антисептиками. Данное мероприятие препятствует развитию на поверхности плодов микроорганизмов, а также помогает поддерживать в грузовом отсеке повышенную влажность.

Опытные перевозчики в грузовом отсеке устанавливают температуру, при которой замедляются физиологические процессы в продуктах, однако не происходят повреждения вследствие кристаллизации влаги. При таких температурах снижаются необратимые изменения и естественная убыль продукта вследствие усушки. Причиной появления усушки становится разность парциальных давлений водяного пара в грузовом отсеке и над продуктами. Усушка продуктов происходит медленнее при низкой температуре в кузове.

Исключению усушки способствует использование упаковок, которые плотно прилегают к грузу и при этом остаются непроницаемыми для пара. При их неплотном прилегании может происходить внутренняя усушка, которая распространена при перевозке мяса птицы в полиэтиленовых пакетах. Следствием данных процессов становится конденсация влаги на внутренней поверхности упаковочного материала, что приводит к ухудшению качества продукции, масса груза при этом остается неизменной.

Реф перевозчики в настоящее время используют для доставки скоропортящихся грузов автомобили, оборудованные системами по обеспечению подходящего микроклимата. Такое оборудование позволяет решить множество проблем. Однако только опытные перевозчики владеют методами, позволяющими исключить усушку груза.
Работает на: Amiro CMS