Клиенты транспортных компаний в настоящее время имеют возможность заказать транспортировку разнообразных грузов на выгодных условиях.
Перевозка пищевых продуктов автомобильным транспортом относится к числу востребованных услуг, особенности ее организации определяются спецификой груза.
Пищевые наливные грузы представляют собой вещества и их смеси, находящиеся в жидком и газообразном состоянии. Особенностью грузов данного типа является то, что они требуют соблюдения температурного режима, санитарно-гигиенических требований. Пищевые наливные грузы после транспортировки используются для приготовления блюд или употребляются в пищу, поэтому при их перевозке важно сохранить потребительские свойства и качество.
Типы транспортных средств, при помощи которых могут перевозить пищевые наливные грузы
Пищевые наливные грузы, в отличие от
бутилированных жидкостей, доставляются в автоцистернах, танк-контейнерах или грузовых отсеках фур. При выборе автотранспорта учитывается тип, объем и вид груза. Автоцистерны и танк-контейнеры оснащаются датчиками и устройствами, позволяющими стабилизировать и контролировать условия перевозки.
При перевозке наливных пищевых грузов наиболее часто используются автоцистерны, увеличивающие грузоподъемность состава и снижающие себестоимость доставки. Для изготовления цистерн применяется сталь, устойчивая к коррозии.
Профессиональные перевозчики имеют в собственном автопарке специальные цистерны, подходящие для определенной категории продуктов. Они могут использоваться как при
унимодальной перевозке, так и при организации мультимодальной транспортировки.
- Водовозы представлены в виде эллипсовидного резервуара, в который заливается вода. Автомобили данного типа могут применяться не только для перевозки, но и для непродолжительного хранения жидкости. Для повышения прочности конструкции во внутреннем пространстве водовозов устанавливаются волнорезы, предотвращающие гидравлические удары.
- Молоковозы применяются для перевозки скоропортящихся продуктов, так как они оснащаются рефрижераторным оборудованием, поддерживающим температуру в грузовом отсеке от +2 до +4°C. Простота обслуживания и мытья цистерны обеспечивается за счет сварных бортов.
- Патоковозы незаменимы при доставке мелассы и патоки. При данном способе перевозки тягучие вещества не контактируют с воздухом, а также не впитывают посторонние запахи. В конструкции патоковозов предусмотрен пеногаситель, который применяется при наливе патоки.
- Масловозы имеют стальной кузов с изотермическим покрытием, его толщина составляет 10-15 см. Такая конструкция кузова исключает взаимодействие масла с металлической поверхностью цистерны, воздействие на груз внешних факторов.
Конструкция транспортных средств для доставки наливных грузов имеет системы для предотвращения переворота автотранспорта, случайного возгорания, а также для поддержания оптимального температурного режима.
Категории пищевых грузов
Специалисты транспортных компаний при организации перевозки пищевых наливных продуктов учитывают их принадлежность к скоропортящимся грузам. Такая продукция при длительных перевозках утрачивает свои потребительские качества, в связи с чем сроки ее доставки ограничены. Другим важным условием при транспортировке скоропортящихся грузов, таких как молоко, квасное сусло,
сок и соковый концентрат, виноматериалы, является поддержание определенного температурного режима.
Нескоропортящиеся наливные грузы, к числу которых относится уксус и уксусная кислота, питьевая вода, сохраняют качества даже при длительных перевозках. Однако некоторые пищевые наличные грузы данной категории требуют соблюдения специфических условий.
Основные требования к перевозке пищевых наливных грузов
Профессиональные перевозчики организуют доставку пищевых наливных грузов в соответствии с действующими требованиями, позволяющими сохранить качество продукции и обеспечить безопасность транспортировки. Так, для перевозки наливного груза возможно использовать стандартные или специализированные емкости с дополнительным оборудованием. Температурные грузы требуют использования цистерн с теплоизоляцией и системами поддержания микроклимата.
Другим важным требованием при работе с данными грузами является наличие санитарного паспорта на транспортное средство. Водителю и сотрудникам транспортной компании, контактирующим с грузом, необходимо иметь медицинскую книжку.
Согласно действующему законодательству, к перевозке допускаются цистерны, имеющие сертификат. Данный документ выдается в том случае, если емкость соответствует государственным требованиям, регулярно подвергается мойке и очистке специальными средствами.
Транспортные услуги по договору с НДС оказывают профессиональные перевозчики, которые способны организовать перевозку пищевых наливных грузов. Обращаясь к таким перевозчикам, клиенты не только защищают себя от возможных убытков, но и получают качественные услуги по выгодным ценам.