Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Перевозка фруктов на дальние расстояния


Грузовые перевозки рефрижераторами востребованы среди клиентов транспортных компаний, увеличение спроса на данные услуги отмечается в летний период. Рефрижераторы позволяют доставлять на различные расстояния температурные грузы с соблюдением санитарных норм. К числу таких грузов относятся фрукты, которые присутствуют на прилавках магазинов не только в летний, но и в зимний период.

Трудности организации перевозки фруктов


Рацион современного человека сложно представить без различных фруктов. Своевременное поступление фруктов на прилавки магазинов обеспечивают профессиональные перевозчики, которым известно, как сохранить свойства продуктов.

Перевозка фруктов на дальние расстояния связана со множеством трудностей, появление которых обусловлено специфическими особенностями груза. Действующими санитарными нормами определены условия, при которых возможна доставка груза: оптимальный температурный режим, влажность, товарное соседство, упаковка и другие факторы влияют на качество и свежесть фруктов. Данные грузы отличаются ограниченным сроком годности, поэтому при их доставке на дальние расстояния недопустимы задержки и простои автотранспорта.

Требования к перевозке фруктов


Доставка фруктов осуществляется преимущественно автомобильным транспортом, который оборудован рефрижераторными установками и термографом. Обязательным мероприятием, проводимым специалистами транспортных компаний перед погрузкой фруктов, является дезинфекция кузова.

Немаловажным при грузоперевозках фруктов является их состояние в момент передачи груза сотрудникам транспортной компании, поэтому к перевозке принимаются фрукты, соответствующие ряду условий.

  • Фрукты должны иметь одинаковую степень зрелости, чтобы в процессе перевозки переспелые плоды не были испорчены. При созревании некоторые фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание других плодов.
  • К перевозке не допускаются фрукты, пораженные вредителями и бактериями, так как они являются потенциально опасными для здоровья потребителей.
  • Фрукты перевозятся в очищенном от загрязняющих веществ состоянии, при наличии надлежащей упаковки.
  • Трещины и вмятины на поверхности фруктов могут вызывать ухудшение их качества, такие фрукты не принимаются к перевозке.

Требования к упаковке


Упаковка, используемая при перевозке фруктов на дальние расстояния, предотвращает столкновения и трения плодов, вследствие которых сокращается срок их годности. Тип транспортной тары зависит от вида фруктов. Так, для доставки арбузов и дынь выбираются специальные контейнеры. Оптимальной тарой для перевозки яблок, груш и винограда являются ящики из гофрокартона, располагаемые на поддонах. Экзотические фрукты, такие как маракуйя, папайя, киви, упаковываются в полимерные мешки, для бананов также существуют отдельные требования к упаковке.

На подготовительном этапе фрукты упаковываются в бумагу, пленку или стружку. В нижнюю часть коробки укладывают более твердые фрукты, в верхнюю – мягкие. При размещении в фургоне тары учитываются нормы штабелирования. Тара с арбузами и дынями может размещаться не более чем в два ряда. Коробки, содержащие яблоки, груши, абрикосы, располагаются штабелями, высота которых может достигать 170 см.

Немаловажным моментом при подготовке фруктов к перевозке является товарное соседство. Яблоки и груши выделяют вещества, которые существенно ускоряют созревание бананов, поэтому их совместная перевозка недопустима.

Температурный и скоростной режимы транспортировки


Длительная перевозка фруктов невозможна без использования рефрижераторного оборудования. Для равномерного распределения температуры в фургоне необходимо правильное размещение тары. Расстояние между потолком и тарой не должно превышать 50 см, также при погрузке специалисты оставляют между рядами расстояние до 5 см, необходимое для циркуляции воздуха.

Опытные перевозчики за несколько часов до погрузки фруктов устанавливают в кузове рефрижератора температуру, которая на несколько градусов отличается от оптимальной. Данное условие позволяет предотвратить повреждение фруктов холодом. Качество фруктов при доставке зависит также от уровня влажности, который устанавливается предварительно.

Одним из условий перевозки фруктов является соблюдение скоростного режима. Движение автотранспорта по федеральным трасам возможно со скоростью, не превышающей 90 км/ч, по другим дорогам – до 60 км/ч. При разработке маршрута грузоперевозки фруктов логисты стремятся избежать сложных участков дороги.

Вентиляция кузова при перевозке фруктов


Вентиляция фруктов при перевозке обеспечивает удаление этилена и углекислого газа, выделяемого созревшими плодами. Удаление газов и воздуха с поверхности плодов происходит при их контакте с охлажденным воздухом. Для обеспечения вентиляции в фургоне используются различные установки, к числу которых относится всасывающий клапан.

Сохранение качества фруктов при перевозке на дальние расстояния зависит от множества нюансов. Специалисты транспортных компаний уделяют внимание не только подготовке груза к транспортировке, но и построению маршрута, схеме выполнения погрузо-разгрузочных работ.
Работает на: Amiro CMS