Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Непрерывная холодильная цепь при доставке грузов


Роль непрерывной холодильной цепи (НХЦ) в перевозке скоропортящихся продуктов.
Перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом имеет множество нюансов, одним из которых является организация непрерывной холодильной цепи, что актуально в том числе при перевозке вакцин и медикаментов. Данная система подразумевает использование определенных технологических процессов и инфраструктуры.

Что подразумевается под непрерывной холодильной цепью (НХЦ)?


Профессиональным перевозчикам известен термин «непрерывная холодильная цепь» (НХЦ), он подразумевает использование специальных технологических процессов и технических средств при хранении, подготовке и доставке скоропортящихся грузов. Непрерывная холодильная цепь организуется с момента производства товаров до момента их реализации.

Перевозка быстро портящихся продуктов, их складское хранение организуется в соответствии с такими параметрами, как температура и влажность среды, длительность хранения, микроциркуляция воздуха.

Основные элементы непрерывной холодильной цепи


Для организации непрерывной холодильной цепи используется множество элементов, которые условно разделяются специалистами на три группы. Данные элементы НХЦ выполняют функции транспортировки и хранения скоропортящихся товаров.

Первая группа элементов включает в себя стационарные холодильные установки, которые могут быть заготовительными, производственными, распределительными, перегрузочными или реализационными.

Вторая группа образована рефрижераторными и изотермическими транспортными средствами, которые используются при морских и речных, автомобильных, железнодорожных и воздушных перевозках.

Элементами третьей группы являются вспомогательные средства, без которых невозможно обеспечение НХЦ, однако они не учувствуют в хранении и доставке продукции. Специалисты относят к таким элементам станции для промывки выгонов и очистки автотранспорта, дезинфекции техники, а также рефрижераторные депо.

Условия функционирования непрерывной холодильной цепи


Правильное функционирование непрерывной холодильной цепи и перевозка скоропортящихся продуктов невозможны без соблюдения следующих условий:

  • специалистами транспортных компаний осуществляется прогнозирование грузопотоков из регионов заготовок и производства к месту их потребления;
  • грузопоток скоропортящейся продукции обеспечивается специальными автомобилями и емкостями для соблюдения санитарно-гигиенических условий хранения и перевозки грузов данного типа;
  • при организации НХЦ важен расчет предельного срока хранения;
  • перед работой со скоропортящимися грузами определяется режим хранения и перевозок, который включает показатели температуры и влажности, режим вентилирования (при доставке овощей и фруктов и других грузов) и циркуляции воздушных масс, а также санитарное состояние грузовых отсеков;
  • отдельные элементы НХЦ обладают перерабатывающими и пропускными способностями, которые должны соответствовать специфике груза;
  • при доставке скоропортящихся грузов с организацией НХЦ должны обеспечиваться минимальные расходы. Логисты отмечают, что стационарные холодильники требуют меньшего расхода по сравнению с холодильными установками автомобилей.

При организации непрерывной холодильной цепи специалисты изучают показатели, позволяющие оценить эффективность перевозки скоропортящихся грузов. Так, специалистами используются такие параметры НХЦ, как коэффициенты, отражающие функционирование системы и ее отдельных элементов, а также их перерабатывающую способность.
Работает на: Amiro CMS