Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Перевозка продуктов питания: особенности логистики


Особенности логистики перевозки продуктов питания транспортной компанией.
Транспортно-логистическая компания не только доставляет грузы, но и делает данный процесс максимально комфортным и выгодным для заказчика. Логистика при перевозке продуктов питания является одним из важных элементов успешной доставки и сохранения качества продукции.

Трудности организации транспортировки продуктов питания


Представители некоторых компаний на начальном этапе развития бизнеса самостоятельно организуют доставку продуктов питания в магазин, что является распространенной ошибкой. Человек, не имеющий специальных знаний и ресурсов, не может доставить скоропортящийся груз в соответствии с действующими требованиями.

Для транспортировки продуктов питания требуются автомобили с рефрижераторной установкой. Другая трудность связана с обеспечением оптимальных условий. Выполнение обязательств перед заказчиком может оказаться под угрозой из-за нарушения условий хранения на каком-либо из этапов транспортировки.

Особенности логистики при перевозке продуктов питания


Перевозка температурно-зависимых продуктов
предполагает не только использование специальных средств и автотранспорта, но и соответствующую подготовку сотрудников транспортной компании. Подготовку работников следует начать с прохождения медосмотра и получения личной медицинской книжки. Отсутствие данного документа может привести к распространению различных заболеваний через продукцию. Получение медицинской книжки связано с большими расходами для компании, однако следует помнить о том, что незаконное оформление этого медицинского документа может повлечь за собой штраф или лишение свободы на 2 года.

Логистами транспортной компании проверяется товарное соседство продуктов питания. По СанПиН допускается совместная перевозка продуктов со схожими температурно-влажностными режимами и сорбционными свойствами. Товарное соседство основывается на следующих аспектах:

  • продукты с резким запахом, такие как копчености, селедка, доставляются отдельно от продуктов, которые легко впитывают интенсивные запахи;
  • совместная перевозка продовольственных товаров с радиоактивными и токсичными веществами недопустима;
  • сырые продукты могут иметь патогенную микрофлору, которая представляет опасность для организма человека. По данной причине готовые и сырые продукты перевозятся отдельно;
  • перевозка продукции быстрой заморозки и охлажденных товаров не выполняется.

Основные задачи логистов транспортных компаний


Транспортные компании с многолетним опытом работы имеют в своем штате профессиональных логистов. Деятельность данных специалистов предполагает решение комплекса задач:

  • определение типа автотранспорта, который будет оптимален для перевозки того или иного груза;
  • составление маршрутов транспортировки;
  • подбор складов для временного размещения груза;
  • определение условий перевозки продукции;
  • контроль осуществления каждого этапа перевозки;
  • ведение автоматизированного документооборота;
  • составление сопроводительных документов;
  • изучение норм и требований организации грузоперевозок, техники безопасности.

Транспортная компания
, перевоза продуктов питания которой осуществляется в соответствии с действующими требованиями, более интересна клиентам. Выбирая такого перевозчика, заказчики не только сохраняют качество груза, но и заботятся о здоровье потребителей.
Работает на: Amiro CMS