Транспортно-логистическая компания не только доставляет грузы, но и делает данный процесс максимально комфортным и выгодным для заказчика. Логистика при перевозке продуктов питания является одним из важных элементов успешной доставки и
сохранения качества продукции.
Трудности организации транспортировки продуктов питания
Представители некоторых компаний на начальном этапе развития бизнеса самостоятельно организуют доставку продуктов питания в магазин, что является распространенной ошибкой. Человек, не имеющий специальных знаний и ресурсов, не может доставить скоропортящийся груз в соответствии с действующими требованиями.
Для транспортировки продуктов питания требуются автомобили с рефрижераторной установкой. Другая трудность связана с обеспечением оптимальных условий. Выполнение обязательств перед заказчиком может оказаться под угрозой из-за нарушения условий хранения на каком-либо из этапов транспортировки.
Особенности логистики при перевозке продуктов питания
Перевозка температурно-зависимых продуктов предполагает не только использование специальных средств и автотранспорта, но и соответствующую подготовку сотрудников транспортной компании. Подготовку работников следует начать с прохождения медосмотра и получения личной
медицинской книжки. Отсутствие данного документа может привести к распространению различных заболеваний через продукцию. Получение медицинской книжки связано с большими расходами для компании, однако следует помнить о том, что незаконное оформление этого медицинского документа может повлечь за собой штраф или лишение свободы на 2 года.
Логистами транспортной компании проверяется товарное соседство продуктов питания. По СанПиН допускается совместная перевозка продуктов со схожими температурно-влажностными режимами и сорбционными свойствами. Товарное соседство основывается на следующих аспектах:
- продукты с резким запахом, такие как копчености, селедка, доставляются отдельно от продуктов, которые легко впитывают интенсивные запахи;
- совместная перевозка продовольственных товаров с радиоактивными и токсичными веществами недопустима;
- сырые продукты могут иметь патогенную микрофлору, которая представляет опасность для организма человека. По данной причине готовые и сырые продукты перевозятся отдельно;
- перевозка продукции быстрой заморозки и охлажденных товаров не выполняется.
Основные задачи логистов транспортных компаний
Транспортные компании с многолетним опытом работы имеют в своем штате профессиональных логистов. Деятельность данных специалистов предполагает решение комплекса задач:
- определение типа автотранспорта, который будет оптимален для перевозки того или иного груза;
- составление маршрутов транспортировки;
- подбор складов для временного размещения груза;
- определение условий перевозки продукции;
- контроль осуществления каждого этапа перевозки;
- ведение автоматизированного документооборота;
- составление сопроводительных документов;
- изучение норм и требований организации грузоперевозок, техники безопасности.
Транспортная компания,
перевоза продуктов питания которой осуществляется в соответствии с действующими требованиями, более интересна клиентам. Выбирая такого перевозчика, заказчики не только сохраняют качество груза, но и заботятся о здоровье потребителей.