Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Грузоперевозки свинины


Особенности перевозки парного, охлажденного и замороженного мяса свинины.
Белковая пища необходима для построения и функционирования организма, поэтому мясные продукты составляют основу рациона человека. В торговых сетях представлен широкий ассортимент мясной продукции из свинины, поэтому доля таких продуктов в общем грузообороте велика. Однако свиное мясо относится к категории скоропортящихся продуктов и для сохранения качества необходимо не только заказать машину для перевозки мяса, но и выполнять ряд требований к температурному режиму, выполнению погрузо-разгрузочных работ и др.

Виды транспортируемого свиного мяса


Свиное мясо при транспортировке подразделяется на несколько видов, основанием для этого является степень его охлаждения:

  • парное мясоимеет температуру не ниже +25°C, при правильной транспортировке оно сохраняет полезные вещества, аромат и вкус. Перед поступлением на прилавок парное мясо не подвергается какой-либо обработке. Данный продукт является дорогостоящим, так как считается наиболее качественным;
  • остывшее мясоотличается тонкой корочкой, которая появляется при снижении его температуры до +12°C. При доставке свинины данной категории температура в грузовом отсеке должна составлять не более +4°C;
  • охлажденное мясо имеет температуру от 0 до +12°C, при этом в волокнах тканевые жидкости близки к замороженному состоянию. Перевозка охлажденных продуктов для сохранения их качества должна осуществляться в течение суток после забоя;
  • замороженное мясоимеет длительный срок хранения, так как его температура в толще мышечных волокон достигает -8°C.

Для каждого вида свиного мяса определены условия перевозки, соблюдая которые, специалисты сохраняют качество продукции. При непрофессиональной перевозке свинины порча мяса в большинстве случаев обусловлена неподходящим температурно-влажностным режимом.

Условия перевозки свиного мяса: температура и сроки доставки


Распределение свинины по степени охлаждения важно при транспортировке. Так, парное мясо доставляется на небольшие расстояния в вентилируемых изотермических фургонах. Срок доставки при этом составляет полтора часа, так как за это время температура не опускается ниже +25°C.

Остывшее мясо необходимо перевозить рефрижераторами при температуре от 0 до +4°C. Действующими правилами не допускается его совместная перевозка с охлажденной и замороженной свининой. При погрузке между грузом и потолком фургона следует оставлять расстояние 30-35 см для вентиляции. Такой продукт упаковывается перед перевозкой в пищевую пленку и затем укладывается в ящики.

Транспортировка охлажденного мяса может выполняться изотермическими фургонами. Туши свинины перевозятся на поддонах или крюках. Первоначальные свойства продукта позволяет сохранить температурный режим от 0 до -3°C, влажность не должна превышать 90%.

Замороженная свинина может укладываться штабелями для плотной компоновки. Кроме этого, мясо может быть предварительно нарезано на куски, которые упаковываются в целлофан или пергамент, а также в картонные коробки. Температура в грузовом отсеке должна быть ниже -8°C.

Требования к транспорту для перевозки свинины


Перевозка свинины выполняется с использованием автомобилей, обеспечивающих ее эффективное хранение, при этом логистами также учитывается тоннаж груза, маршрут перевозки. Автомобили для доставки свиного мяса должны не только поддерживать оптимальный микроклимат в кузове, температурно-влажностный режим, но и иметь санитарный паспорт. Для получения данного документа грузовик должен соответствовать ряду требований. Другим обязательным условием перед каждым рейсом является санитарная обработка подвижного состава и грузового отсека.

В автопарках профессиональных перевозчиков имеются автомобили, подходящие для доставки свиного мяса:

  • рефрижераторные автомобили, оснащенные холодильной установкой, подходят для различных видов свинины. В грузовом отсеке может поддерживаться температурный режим в широком диапазоне, который определяется классом и мощностью оборудования. Грузоперевозки замороженной продукции выполняются исключительно рефрижераторами. Данные обстоятельства делают их основным транспортом для доставки мяса;
  • изотермические фургоны сохраняют температурный режим в течение ограниченного времени. Они широко применяются для перевозки парного, остывшего и охлажденного мяса в зимний период;
  • тушевозы с перекладинами являются спецтранспортом, обеспечивающим перевозку свиных туш. На перекладинах имеются крючки, на которые подвешивается мясо.

Пломбировка грузовых отсеков при транспортировке свиного мяса является обязательным условием, обеспечивающим сохранность груза. Риск бактериологического заражения мяса минимизируется при правильной дезинфекции внутреннего пространства грузового отсека.

Требования к организации погрузо-разгрузочных работ


Выполнение погрузочных работ возможно только после проверки пакета документов и исправности рефрижераторного оборудования. Специалисты транспортной компании проверяют соответствие температурного режима в грузовом отсеке категории свиного мяса. Кроме этого, при погрузке важно учитывать совместимость продуктов.

Погрузо-разгрузочные работы выполняются грузчиками в специализированной одежде белого цвета. Погрузочные работы должны выполняться силами отправителя мяса, разгрузка свинины является обязанностью получателя. Однако данные услуги оказываются также транспортными компаниями.

Достаточная вентиляция способствует сохранению свежести мяса, поэтому ее следует обеспечить при погрузке. Полутуши и туши подвешиваются на крюках, при этом мясо не должно касаться пола. Действующими правилами допускается перевозка охлажденного и остывшего мяса навалом не более 2 слоев. При выборе такого способа перевозки необходимо предварительно провести очистку кузова и застелить пол брезентом и чистыми простынями.

Нюансы организации транспортировки свинины


Каждая партия свиного мяса, перевозимая транспортной компанией, должна сопровождаться пакетом необходимых документов. Грузоотправитель и логисты транспортной компании должны подготовить его на начальном этапе:

  • ветеринарную справку, выданную ветеринарной станцией после предъявления владельцем накладной. При отсутствии документа перевозка запрещена, так как не подтверждено качество мясо и благополучие эпидемиологической обстановки;
  • санитарный паспорт, подтверждающий соответствие транспортного средства действующим нормам и категории груза;
  • товарно-транспортную накладную, которую выдает отправитель или получатель груза перевозчику для подтверждения законности транспортировки.

Специалисты также акцентируют внимание на том, чтобы количественные показатели во всех документах совпадали. Если вес груза различается, то он может быть признан контрабандным или несертифицированным.

Услуги по перевозке свинины для юр. лиц от ТК «Грандвей»: преимущества


ТК «Грандвей» сотрудничает с сельскохозяйственными предприятиями, торговыми сетями и магазинами, реализующими свинину и предлагает ряд преимуществ:

  • возможность выбора рефрижератора из собственного автопарка компании. Специалисты готовы подобрать автомобиль с учетом специфики груза и его объема. Рефрижераторы и изотермы, используемые для перевозки свинины и других скоропортящихся продуктов проходят санитарную обработку и имеют санитарный паспорт;
  • клиенты ежедневно информируются о местонахождении груза. Менеджеры компании также готовы оперативно ответить на интересующие вопросы;
  • специалисты компании гарантируют сохранность груза, так как при погрузо-разгрузочных работах и транспортировке соблюдают установленные требования. Автомобили оснащаются терморегистраторами, фиксирующими температурный режим в грузовом отсеке;
  • оптимизация перевозок логистами позволяет поддерживать доступную стоимость услуг, которая формируется в соответствии с утвержденными тарифами. Такой подход исключает вероятность искусственного завышения стоимости.
Работает на: Amiro CMS