Качество свежих овощей и фруктов во многом зависит от того, насколько правильно будут выполнены
транспортные грузоперевозки.
Особенности транспортировки груза и сроки хранения
Сроки хранения фруктов и овощей различны, так, срок хранения капусты может достигать 240 дней, а вот
грибы при определенной температуре могут храниться не более 4 суток. Для сохранения качества плодоовощной продукции необходимо поддерживать температурный режим и уровень влажности. Хранение свежих фруктов при низкой температуре позволяет замедлить обменные процессы, происходящие в продукте. Кроме этого, важно помнить о совместимости овощей и фруктов, так как некоторые продукты вырабатывают этилен, ускоряющий созревание других, совместно находящихся с ними плодов.
Транспорт для перевозки
При перевозке свежих фруктов и овощей важно обеспечить внутри фургона оптимальный микроклимат. Изотермические фургоны, оборудованные климатическим оборудованием, позволяют установить необходимую температуру и влажность. Перед тем, как заказать
транспортный рефрижератор, следует определить, насколько мощное оборудование необходимо.
Для доставки данных продуктов питания могут использоваться не только
рефрижераторы и изотермы, а также автомобили с бортовой платформой. В открытом кузове разрешается перевозить навалом картофель, яблоки, дыни и арбузы, которые в дальнейшем будут переработаны.
Упаковка и тара для транспортировки
Профессиональная транспортировка фруктов и овощей выполняется с использованием определенной тары. Однако некоторые продукты могут перевозиться навалом, например, корнеплоды. Они при погрузке не должны загрязнять другие овощи и фрукты, дно автомобиля при этом выстилают соломой или мягким материалом. Другие продукты помещают в мешки, ящики и корзины. Распределение фруктов и овощей перед упаковкой по сорту, виду и зрелости позволяет сохранить их качества. При погрузке ящиков в кузов важно проложить между рядами деревянные щиты, которые предотвратят порчу фруктов и овощей.
Требования к совместной перевозке штучных и весовых товаров
Транспортные перевозки рефрижератором требуют особой организации при совместной доставке штучного и весового товара. Так, штучный продукт следует при погрузке размещать отдельно от весового. В товарной накладной обязательно должен быть указан вес всего весового товара и количество штучного.
Наличие экспедитора
В договоре об оказании услуг транспортной компанией может быть предусмотрена доставка груза в присутствии экспедитора, который предоставляет необходимые документы, а также проверяет соблюдение правил перевозки. Отправка и транспортировка свежих овощей и фруктов может производиться отправителем в присутствии сопровождающего.
Требования к остановкам во время осуществления перевозки
Остановки в процессе грузоперевозок овощей и фруктов должны выполняться в случае необходимости, так как задержки в пути могут привести к порче груза. Длительность транспортировки строго определена транспортабельностью груза или периодом перевозки. Если компанией доставляются продукты с разными сроками хранения, следует придерживаться минимального периода.
Действия при порче части груза к моменту прибытия в пункт назначения
Осмотр привезенной продукции выполняется получателем. Если во время процедуры приема был обнаружен товар
ненадлежащего качества, то данный груз считается браком и возвращается отправителю, после чего отправителю необходимо заполнить акт о списании фруктов и овощей.