Мясо является одним из продуктов, известных с начала развития человеческой цивилизации. Проблема доставки мяса была актуальна во все времена. Специалисты современных транспортных компаний не только знают, как быстро
доставить мясо, но и имеют в своем распоряжении различные средства для сохранения свежести продукта при
перевозке.
Какое мясо относится к охлажденному?
Автоперевозки мяса являются трудоемким процессом, специфика проведения которого определяется типом мяса. Охлажденным мясом принято считать туши, их половины или четверти, которые подверглись быстрому охлаждению до 0°C. Максимальная температура охлажденного мяса, которая составляет +4°C, определена действующими требованиями.
Трудности организации транспортировки охлажденного мяса
Многими компаниями предлагаются
рефрижераторные перевозки,
цены на которые определяются с учетом объема груза. Однако некоторые перевозчики не способны справиться с возникающими трудностями. Так, сроки доставки охлажденного мяса, согласно действующему ГОСТу, не должны превышать 24 часов после забоя.
Данное требование объясняется тем, что сроки хранения данной продукции непродолжительны и при длительной доставке охлажденное мясо может прибыть к потребителю или в магазин испорченным. Срок хранения охлажденного мяса определяется также другими факторами: степенью обескровленности и упитанностью животного, временем года, условиями обработки.
Основные способы транспортировки
Способ доставки охлажденного мяса определяется размером туши животного. Например, тушки птиц и мелкого скота помещаются в ящики, которые выступают в качестве транспортной тары, продукт укладывается штабелями и покрывается плотной тканью. Туши крупнорогатого скота, свиней перевозятся подвешенными на специальных крюках. Данный способ транспортировки позволяет облегчить
погрузку, разгрузочные работы и предотвратить возможные повреждения.
Требования к температурному режиму при транспортировке
Согласно действующим требованиям, при перевозке охлажденного мяса и его хранении поддерживается температура в диапазоне от -10°C до -1°C. Необходимость соблюдения данного температурного режима объясняется тем, что при повышении температуры происходит размножение микроорганизмов, что вызывает порчу мяса. Еще одним фактором, влияющим на качество охлажденного мяса, является уровень влажности в кузове автомобиля.
Автомобили для транспортировки охлажденного мяса
Перевозка охлажденных продуктов не осуществляется на дальние расстояния. Транспортными компаниями для выполнения данных заказов применяются изотермические фургоны с герметичным кузовом, которые сохраняют созданную внутри температуру.
Для доставки полутуш, туш и разделанного мяса широкое распространение получили рефрижераторы, которые в отличие от изотермов обладают возможностью контроля температуры и непрерывно вырабатывают холод. Одной из вариаций рефрижераторных автомобилей является тушевоз, который имеет крюки и такелажные рейки.