Опытными перевозчиками в торговые сети доставляется черная икра. Производство деликатеса осуществляется специальными рыбохозяйствами, расположенными по всей территории России и контролируется государством. Данный продукт с давних времен называется черным золотом, который пользуется высоким спросом у гурманов.
Перевозка рефрижераторами черной икры требует профессионального подхода.
Трудности организации транспортировки черной икры
Черная икра обладает полезными свойствами, на вкус настоящий продукт слабосоленый и нежный. Данный груз относится к категории
скоропортящихся, поэтому для сохранения потребительских свойств важна правильная транспортировка.
Перевозка температурно зависимых продуктов выполняется с учетом санитарно-гигиенических требований, пренебрежение которыми недопустимо. При малейших отклонениях от оптимальных показателей черная икра будет испорчена, а перевозчик понесет серьезные убытки, так как продукт имеет высокую стоимость.
Другая особенность при доставке данного груза связана с тщательной проверкой документов надзорными органами. Незаконный промысел является актуальной проблемой для Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока. Перевозчикам следует принимать груз у клиентов при наличии сертификата продукции, чека о приобретении товара, подтверждающих легальное происхождение черной икры.
Транспорт, использующийся для перевозки черной икры
Черная икра поставляется в пункты реализации в упаковках различного типа. Для развесной продукции используются опломбированные бочки и контейнеры. Фасовка дорогостоящей продукции осуществляется с использованием стеклянных, пластиковых и металлических емкостей.
Перевозка пищевых продуктов данного типа осуществляется с соблюдением
температурного режима.
Обеспечение данного условия и поддержание минусовой температуры в отсеке возможно при наличии рефрижераторного оборудования. Специалисты также акцентируют внимание на том, что в процессе доставки недопустимо колебание температур, так как потребительские свойства черной икры ухудшаются.
Черная икра доставляется автомобильным, авиационным и
железнодорожным транспортом. Оптимальным вариантом по соотношению стоимости и оперативности перевозки являются автомобильные рефрижераторы и изотермы. Конструкция и оборудование таких грузовиков обеспечивает постоянство температурно-влажностного режима и исключает действие прямых солнечных лучей и осадков.
Технология доставки фасованной черной икры в летний период предполагает помещение емкостей с продуктом в деревянные бочки, заполненные льдом. В зимний период доставка такого товара осуществляется в деревянных ящиках со стружкой.