Молодой картофель, нежный и вкусный овощ, ежегодно появляется на прилавках и столах с наступлением сбора урожая. Однако, сохранение его свежести, качества и питательной ценности при транспортировке – задача не из лёгких. Чтобы молодой картофель добрался до покупателя в товарном виде, лучше всего доверить доставку груза опытному перевозчику. Ведь молодой картофель относится к категории
скоропортящихся грузов, а значит любые нарушения хранения могут повлечь за собой порчу товара.
Перед транспортировкой молодой картофель тщательно подготавливается и сортируется. Из груза удаляются все поврежденные, испорченны или подгнившие картофелины. Сортировка клубней производится по размеру и сорту. При необходимости, картофель очищают от грязи и почвы.
Следует уделить пристальное внимание упаковке молодого картофеля.
Чаще всего используются следующие варианты упаковки:
- Сетчатые мешки - обеспечивают вентиляцию и предотвращают накопление влаги.
-
Картонные коробки с вентиляционными отверстиями - защищают картофель от механических повреждений и обеспечивают циркуляцию воздуха.
- Пластиковые контейнеры - герметичны и защищают картофель от влаги и загрязнений.
Однако при больших объёмах возможна перевозка молодого картофеля навалом. В данном случае необходимо, чтобы грузовой отсек был надёжно защищён от воздействия погодных условий. Оптимальная
температура для хранения молодого картофеля составляет от 7 до 10 градусов Цельсия. Так что для перевозки больших объемов молодого картофеля на дальние расстояния идеально подходят рефрижераторные грузовики. Они поддерживают необходимую температуру и влажность для сохранения свежести товара, на протяжении всего пути следования груза.