Транспортные услуги для юридических лиц

  • +7 (499) 340-23-72
Сделать заказ
Заказать звонок

Температуры перевозок скоропортящихся продуктов в авторефрижераторах


К скоропортящимся грузам относится такая продукция, которая требует для своей сохранности соблюдения определенной температуры, уровня влажности и санитарных норм. Под этим понятием подразумевают продукцию сельского хозяйства (овощи, фрукты), мясной, рыбной промышленности и другие. Каждая продукция требует особого подхода и неукоснительного выполнения норм и правил.

Классификация быстропортящихся продуктов определяется двумя факторами:

  • происхождением;
  • режимом перевозки.

К первой категории в современных грузоперевозках относят продукцию растительного, животного происхождения, продукты переработки и живые растения.

Режим, при котором осуществляется перевозка скоропортящихся продуктов, определяет четыре класса скоропортящихся грузов:

  • замороженные;
  • охлажденные;
  • охлаждаемые;
  • вентилируемые.

Продукты, относящиеся к первым трем классам, перевозятся рефрижераторами, на них остановимся подробнее.

Рефрижераторные перевозки, как правило, осуществляются автомобильным транспортом, если расстояние можно преодолеть за 1-6 суток. Длительность перевозки в некоторых случаях определяет и допустимый режим температуры. Например, если перевозка персиков и слив занимает до 3 суток, то диапазон допустимых температур составляет от 0 до 7 градусов, а если срок доставки до 6 суток, тогда верхний предел снижается до 3 градусов.

Замороженные продукты


Перевозка замороженных продуктов осуществляется при температуре от -10 до -25 градусов в зависимости от вида груза. Самая низкая температура – -25 градусов – устанавливается при перевозке фруктового и сливочного мороженого. Рыба перевозится при температуре -18 градусов. Для пищевых жиров, сливочного масла температура в рефрижераторе должна составлять -14 градусов. Замороженное мясо можно транспортировать при температуре 10 градусов ниже нуля.

Охлажденные продукты


Транспортные услуги рефрижератором при перевозке охлаждаемых продуктов осуществляются при таких показателях:

  • для рыбы и моллюсков (не живых) – +2 градуса;
  • для готовых блюд, кремов, десертов, яиц, колбасы в упаковке, птицы, кролика, потрохов, дичи – +3 градуса;
  • для нестерилизованного молока, сметаны, творога – +4 градуса;
  • для промышленного молока, мягких сыров, охлажденных яиц, масла – +6 градусов;
  • для охлажденного мяса – +7 градусов.

Без предварительного охлаждения


К этой категории относятся свежие фрукты и овощи, цветы, которым на протяжении всего пути необходимо обеспечить температуру 4-6 градусов выше нуля. Для луковиц растений температура должна быть в пределах 7-8 градусов со знаком плюс.

Скоропортящимся продуктам необходимо обязательно обеспечить правильную температуру на протяжении всего пути. Конечно, стоимость грузоперевозок рефрижератором несколько выше, чем стоимость обычных автоперевозок. Но соблюдение температурного режима необходимо не только для сохранности груза, но и для сохранения здоровья потребителей.
Работает на: Amiro CMS