Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Соблюдение температурного режима при перевозке различных скоропортящихся продуктов


Температурный режим при перевозке различных скоропортящихся продуктов автотранспортом
Задача автоперевозки скоропортящихся продуктов достаточно сложная, ведь помимо соблюдения общих правил, обязательно необходимо учитывать и особенности перевозимой продукции. Для каждого вида скоропортящихся продуктов допустимая температура устанавливается индивидуально. Сохранение продуктов питания в первоначальном виде – главная задача перевозчика, а одним из основных факторов, которые влияют на порчу груза, является несоблюдение температурного режима. Прежде чем заказать машину для перевозки скоропортящихся продуктов, убедитесь в возможности соблюдения в ней необходимого температурного режима. Каждый вид продукта сохраняет свежесть при определенной температуре. Поэтому крайне важно при транспортировке не допускать нарушения температурного режима.

Перед загрузкой продуктов в транспортное средство, подготовленное согласно правилам, необходимо провести измерение температуры груза. Эти данные заносятся в документы, которые сопровождают груженое транспортное средство.

Скоропортящиеся продукты разделяют на три категории: замороженные, охлажденные и неохлаждаемые предварительно.

Для первой категории рекомендованы следующие температурные показатели при транспортировке:


  • для мороженого (сливочного и фруктового) – -25°C;
  • для замороженных продуктов (исключая масло) и рыбы – -18°C;
  • для масла и других жиров – -14°C;
  • для яиц, субпродуктов, мяса домашней птицы, кроликов и дичи – -12°C;
  • для остальных видов мяса – -10°C.

Охлажденные продукты допускаются к транспортировке при соблюдении следующих температурных режимов:


  • для свежей рыбы, ракообразных и моллюсков – +2°C;
  • для кондитерских изделий, готовых блюд, десертов, яиц, мяса, колбасных изделий, упакованных для розничных продаж, птицы, дичи, кролика – +3°C;
  • для всех видов молока (кроме промышленного), сметаны и творога – +4°C;
  • для промышленного молока, колбасных изделий, охлажденных яиц, мягкого сыра и масла – +6°C;
  • для мяса –+7°C.

Перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом осуществляется в случае, когда предварительного охлаждения не требуется, при следующих показателях:

  • для фруктов и овощей в свежем виде, а также для цветов температурный режим может варьироваться в пределах 4-6°C выше нуля;
  • для луковиц цветов – 7-8°C выше нуля;
  • для нестабилизированных животных жиров (исключая масло) – +10°C.

Эти показатели к концу транспортировки в некоторых случаях, оговоренных в договоре, могут возрасти. При этом максимально допустимая величина устанавливается заказчиком.
В процессе транспортировки измерения температуры, как правило, не делают. Это происходит лишь в исключительных случаях. На конечном этапе доставки температура груза измеряется повторно. Если показатели в норме, то дальнейшие измерения не проводятся. В противном случае проходят повторные исследования.
Работает на: Amiro CMS