Задача
автоперевозки скоропортящихся продуктов достаточно сложная, ведь помимо соблюдения общих правил, обязательно необходимо учитывать и особенности перевозимой продукции. Для каждого вида скоропортящихся продуктов допустимая температура устанавливается индивидуально. Сохранение продуктов питания в первоначальном виде – главная задача перевозчика, а одним из основных факторов, которые влияют на порчу груза, является несоблюдение температурного режима. Прежде чем
заказать машину для перевозки скоропортящихся продуктов, убедитесь в возможности соблюдения в ней необходимого температурного режима. Каждый вид продукта сохраняет свежесть при определенной температуре. Поэтому крайне важно при транспортировке не допускать нарушения температурного режима.
Перед загрузкой продуктов в транспортное средство, подготовленное согласно правилам, необходимо провести измерение температуры груза. Эти данные заносятся в документы, которые сопровождают груженое транспортное средство.
Скоропортящиеся продукты разделяют на три категории: замороженные, охлажденные и неохлаждаемые предварительно.
Для первой категории рекомендованы следующие температурные показатели при транспортировке:
- для мороженого (сливочного и фруктового) – -25°C;
- для замороженных продуктов (исключая масло) и рыбы – -18°C;
- для масла и других жиров – -14°C;
- для яиц, субпродуктов, мяса домашней птицы, кроликов и дичи – -12°C;
- для остальных видов мяса – -10°C.
Охлажденные продукты допускаются к транспортировке при соблюдении следующих температурных режимов:
- для свежей рыбы, ракообразных и моллюсков – +2°C;
- для кондитерских изделий, готовых блюд, десертов, яиц, мяса, колбасных изделий, упакованных для розничных продаж, птицы, дичи, кролика – +3°C;
- для всех видов молока (кроме промышленного), сметаны и творога – +4°C;
- для промышленного молока, колбасных изделий, охлажденных яиц, мягкого сыра и масла – +6°C;
- для мяса –+7°C.
Перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом осуществляется в случае, когда предварительного охлаждения не требуется, при следующих показателях:
- для фруктов и овощей в свежем виде, а также для цветов температурный режим может варьироваться в пределах 4-6°C выше нуля;
- для луковиц цветов – 7-8°C выше нуля;
- для нестабилизированных животных жиров (исключая масло) – +10°C.
Эти показатели к концу транспортировки в некоторых случаях, оговоренных в договоре, могут возрасти. При этом максимально допустимая величина устанавливается заказчиком.
В процессе транспортировки измерения температуры, как правило, не делают. Это происходит лишь в исключительных случаях. На конечном этапе доставки температура груза измеряется повторно. Если показатели в норме, то дальнейшие измерения не проводятся. В противном случае проходят повторные исследования.