Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Рефрижераторные грузы: правила укладки в кузове автомобиля


Правила укладки продукции при организации перевозки рефрижераторами.
Автоперевозки температурнозависимых продуктов считаются наиболее выгодным и быстрым способом доставки грузов к месту их реализации. Однако рефрижераторные грузы требуют особого обращения: надлежащей упаковки, поддержания температурно-влажностного режима, правильной погрузки и укладки в грузовом отсеке.

Почему важно уделять внимание укладке температурных грузов?


Метод укладки скоропортящихся грузов является важным аспектом, которому уделяют внимание специалисты транспортной компании при планировании перевозки. Данное обстоятельство объясняется тем, что воздух в грузовом отсеке должен циркулировать, чтобы происходило равномерное охлаждение груза. Ответственность за правильность укладки груза несет отправитель.

Основные требования к укладке замороженных грузов


Грузоперевозки замороженной продукции выполняются только рефрижератором. При укладке такого груза важно максимально использовать объем кузова, поэтому продукция укладывается плотно штабелями. При этом перед укладкой замороженного мяса в полутушах, тушах и четвертинах, не имеющего упаковки, стены и напольное покрытие застилаются бумагой.

Для замороженной рыбы могут применяться различные схемы укладки. Ящики с грузом укладываются вручную штабелем. Пакеты из картонных ящиков размещаются без поддонов, предварительно осуществляется их обвязка стропами или лентами. Другие температурнозависимые продукты в таре размещают аналогичным образом.

Основные требования к укладке свежих и охлажденных грузов


Свежие и охлажденные температурно зависимые продукты перед погрузкой упаковываются и помещаются в тару. Их укладка выполняется таким образом, чтобы расстояние между верхним рядом и потолком составляло не менее 30 см, а также между задней стенкой и последним рядом продукции отсутствовал зазор. Данные условия необходимо соблюдать для обеспечения естественной циркуляции воздушных потоков.

Требования к размещению фруктов и овощей


Фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газы, а также влагу и тепло. Количество выделяемых веществ определяется сортом овощей и фруктов, а также температурой в грузовом отсеке. Для удаления выделяемых грузом химических соединений важно выполнить укладку таким образом, чтобы циркулирующий воздух максимально проходил через груз.

Перед упаковкой овощи и фрукты следует отсортировать по видам и степени зрелости, после чего они укладываются в ящики в уровень с их краями. Такое размещение минимизирует вероятность механических повреждений фруктов и овощей.

Если ящики с продукцией возможно разместить ровно по длине и ширине кузова, то данный способ укладки является приоритетным. Для предотвращения смещения ящиков специалисты рекомендуют использовать дополнительный материал, которым заполняются пустоты.

Требования к отсутствию зазоров между задней стенкой кузова и упаковкой грузов


Укладку темературнозависимой продукции в грузовой отсек следует осуществлять так, чтобы было обеспечено свободное открывание дверей. Если груз является неустойчивым, то от навала его допускается ограждать щитами или досками. Кроме этого, требованиями действующего законодательства допускается укладывать без зазоров между упаковкой груза и задней стенкой фургона.

Требования к размещению грузов на крюках


Перевозки рефами остывшей и охлажденной баранины, свинины, телятины и конины осуществляется на крючьях. Размещенное на крючьях мясо не должно соприкасаться между собой, со стенками фургона. Кроме этого, принято размещать правые половинки полутуш с одной стороны грузового отсека, а левые половинки – с другой. Туши баранины и четвертины говядины можно грузить в два яруса, при этом к верхнему ярусу подвешивается нижний с помощью веревок.

Крупные полутуши и четвертины размещаются на крючьях в шахматном порядке. При погрузке продукции важно учитывать технические характеристики автомобиля и не превышать установленные значения грузоподъемности.
Работает на: Amiro CMS