Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Классификация скоропортящихся грузов


Классификация скоропорта, применяющаяся при организации перевозки грузов рефрижераторами и другими ТС.
В условиях современного рынка доставка скоропортящихся продуктов является востребованной услугой, так как они представлены продуктами питания, медикаментами, косметическими средствами и другими товарами, используемыми в повседневной жизни.

Какие грузы относятся к скоропортящимся?


Скоропортящиеся грузы – продукты животного и растительного происхождения, их переработки, а также рыбопосадочный материал, живые растения и другие грузы, при хранении и перевозке которых требуются особые условия. В другом определении конкретизируются условия, которые важно создать для таких грузов, а именно: обеспечить оптимальную температуру, влажность и выполнение санитарно-гигиенических требований.

Санитарными правилами данные грузы подразделяются на особо скоропортящиеся и скоропортящиеся. Первая группа продуктов имеет срок хранения менее 72 часов при поддержании температурного режима на уровне +6°C. Предельный срок хранения продуктов второй группы достигает 30 дней.

Основные классы (группы) скоропортящихся грузов


Перевозка скоропортящихся грузов организуется и выполняется с учетом их принадлежности к определенному классу. При группировке скоропортящихся грузов по классам учитываются такие основания, как происхождение продукции, способ температурной обработки.

Выделяют следующие классы скоропортящихся грузов в зависимости от их происхождения:

  • растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, грибы, зелень;
  • животного происхождения: мясо животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца;
  • продукты переработки: консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, молочные продукты, замороженные овощные смеси и плоды;
  • медицинские товары: лекарственные препараты, биологический материал;
  • живые растения: саженцы, газон, цветы и другой посадочный материал.

При определении условий перевозки определяющим фактором является не только товарное соседство продуктов, но и способ их температурной обработки:

  • остывшие или свежие продукты без изменения их естественного состояния;
  • подогретые грузы, имеющие температуру, превышающую температуру окружающей среды;
  • охлажденные продукты с температурным режимом от -6 до +4°C;
  • замороженные грузы с температурным режимом от -7 до -18°C;
  • глубокозамороженные продукты, температура которых ниже -18°C.

В отдельную группу специалисты выделяют вентилируемые грузы, которые могут не требовать соблюдения температурного режима, однако для сохранения потребительских свойств им требуется интенсивная вентиляция. Кроме этого, некоторые скоропортящиеся грузы доставляются только рефрижератором, другие же являются нерефрижераторными.

Доставка скоропортящихся продуктов и других типов грузов: требования к организации перевозки


Сохранность температурного груза зависит от множества факторов, часто порча груза происходит из-за ненадлежащей упаковки, некачественной погрузки и размещения продуктов в кузове. Требования к подготовке такой перевозки включают три основных аспекта.

  • Прием скоропортящихся грузов к перевозке.

Грузоотправитель обязан передать перевозчику упакованную продукцию, которая не имеет следов повреждений и порчи. Транспортабельность груза проверяет перевозчик, он контролирует чистоту тары, ее исправность, отсутствие посторонних запахов. При нарушении целостности упаковки исполнитель вправе потребовать ее замены.

Кроме этого, скоропортящиеся продукты и другие типы грузов должны быть охлаждены или заморожены до соответствующей температуры, что должно обеспечиваться непрерывной холодильной цепью. Другим важным условием является наличие пакета сопроводительных документов на груз, таких как сертификат качества, фитосанитарный или карантинный сертификат.

  • Требования к упаковке скоропортящихся грузов.

Упаковка груза способствует сохранению его потребительских качеств и выбирается с учётом специфики. Так, замороженная рыба укладывается в ящики, на дне которых находится изолирующий материал. Оптимальной транспортной тарой для замороженного мяса, обернутого в пергамент или пленку, являются коробки или контейнеры.

Упаковка копченого мяса должна обеспечивать интенсивную циркуляцию воздуха. Перевозка солонины выполняется в бочках с рассолом. В качестве транспортной тары для молочных продуктов могут использоваться фляги, яйца упаковывают в картонные или решетчатые ящики.

  • Требования к маркировке скоропорта.

Маркировка груза указывает на необходимость соблюдения определенных условий. На упаковки с такой продукцией наносится знак «скоропортящийся груз», что указывает на необходимость соблюдения температурного режима или проветривания. Знак «ограничение температуры» отражает конкретный температурный режим для груза. Другой знак «герметичная упаковка» не допускает возможности вскрытия тары во время погрузо-разгрузочных работ или транспортировки. На транспортную тару и упаковку скоропортящихся грузов также могут наноситься знаки «беречь от солнечных лучей», «беречь от сырости».

Перевозка скоропортящихся грузов рефрижераторами от ТК «Грандвей»


ТК «Грандвей» организует различные транспортные перевозки. Рефрижераторы, имеющиеся в автопарке нашей транспортной компании, обеспечивают свежесть и неизменный вкус скоропортящихся продуктов. Командой специалистов при организации доставки уделяется внимание соблюдению санитарно-гигиенических норм, поэтому все автомобили, которые доставляют скоропортящиеся грузы, имеют санитарный паспорт, а также своевременно проходят очистку и дезинфекцию.

Руководство транспортной компании допускает к работе с такими грузами специалистов, имеющих медицинскую книжку и прошедших специальное обучение. Наличие спецодежды также является обязательным условием. Данные меры направлены на обеспечение безопасности груза и персонала.

Качество и эффективность перевозок скоропортящихся продуктов зависят от грамотного планирования и соблюдения действующих требований. Ключевую роль при этом играет подготовительный этап, во время которого специалисты определяют способ доставки, составляют маршрут и при необходимости упаковывают скоропортящийся груз. В процессе транспортировки за состоянием груза следят опытные водители, они контролируют температурно-влажностный режим в грузовом отсеке и осуществляют движение с определенной скоростью.
Работает на: Amiro CMS