Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Хранение скоропортящихся продуктов при перевозке: технологии


Технологии хранения скоропортящихся продуктов при перевозке.
Организация непрерывной холодильной цепи при доставке скоропортящихся продуктов выступает главным условием сохранения их потребительских свойств и качеств. Технология хранения температурных продуктов определяет условия их перевозок, которые должны соблюдаться не только при размещении груза в стационарных холодильниках, но и в грузовых отсеках транспортных средств.

Условия транспортировки скоропортящихся продуктов


Профессиональные перевозчики уделяют особое внимание организации технологических процессов, предшествующих транспортировке скоропортящегося груза. Каждая категория продуктов питания характеризуется особым составом, определяющим условия хранения груза.

  • Мясо и мясопродукты

Автоперевозки мяса выполняются рефрижераторами, в грузовом отсеке которых установлены напольные решетки для размещения продукции штабелями. Такой способ размещения снижает усушку груза и позволяет аккумулировать холод. Мясо птиц перевозится в коробках из гофрированного картона или дощатых ящиках.

Основную часть продукции перевозят в замороженном виде, однако перевозчики также принимают к транспортировке охлажденное мясо. Совместная перевозка таких грузов недопустима, так как они имеют различные условия хранения. Сроки транспортировки замороженного мяса в значительной степени зависят от времени года и мощности рефрижераторного оборудования, они могут длиться до 20 суток. Максимальная продолжительность доставки охлажденного мяса не превышает 10 суток.

  • Рыба и рыбопродукты

Классификация грузов данного типа основывается на способе технологической обработки, в зависимости от которой различают замороженную, охлажденную, вяленую, копченую, маринованную, соленую и пряного посола рыбу. Для охлаждения в процессе транспортировки рыбы применяется лед и вода. Перевозка скоропортящихся грузов данного типа предполагает использования бочек или ящиков, которые устанавливаются в грузовом отсеке рядами.

Наиболее востребованы перевозки замороженной рыбы, в таком состоянии груз может преодолевать значительные расстояния. Сохранность груза обеспечивается за счет особого способа укладки рыбы слоями, чередующимися со слоями льда. В данном случае происходит непрерывное таяние льда внутри специального контейнера или противня. В качестве транспортной тары для рыбы сухой заморозки применяются деревянные или картонные емкости. Оптимальный температурный режим при перевозке замороженной рыбы составляет -12°C, для рыбы сухой заморозки он достигает -18°C.

Особые условия транспортировки следует соблюдать для жирной рыбы, маринованной или пряного посола. Так, семга, сельдь доставляется в заливных бочках, дощатые ящики применяются перевозчиками для размещения рыбы средней жирности. Вяленная рыба упаковывается в короба, корзины, кули, сухотарные бочки с отверстиями для обеспечения циркуляции воздуха. Жесткие и мягкие емкости с рыбой размещаются рядами, между которыми располагаются рейки.

Условия хранения копченой рыбы определяются способом ее приготовления. Рыба холодного копчения доставляется при температуре от 0 до +5°C в корзинах, картонных коробках и ящиках. Рыба горячего копчения в процессе транспортировки сохраняет свои качества только в замороженном состоянии. Рефрижераторными автомобилями также доставляется бочковая и баночная икра.

  • Картофель и плодоовощные товары

Особенности перевозки данных грузов зависят от степени зрелости овощей и плодов, способности сохраняться. Одним из важных условий успешной доставки плодоовощных грузов является подходящая упаковка. Груз укладывается в тару таким образом, чтобы исключить соприкасание овощей и плодов. Специалисты транспортных компаний для выполнения этой задачи применяют такие материалы, как древесная стружка, бумага и полиэтиленовая пленка.

В процессе погрузки важно оставить пространство между грузовыми единицами для микроциркуляции воздуха. Плодоовощные товары и картофель чувствительны к уровню влажности, температурному режиму. Максимальная продолжительность перевозки таких продуктов зависит от вида и сорта продукции, например, ранний картофель может доставляться не более 14 суток, продолжительность доставки позднего картофеля достигает 20 суток.

  • Молоко и молочные продукты

Продукция данного типа отличается ограниченным сроком хранения. Доставка молока выполняется цистернами с изотермическим корпусом, сливочное масло укладывается перед транспортировкой в бочки или ящики. Температура перевозки определяет способ укладки масла: шахматным способом, вертикально или плотно. Транспортной тарой для сыров выступают деревянные ящики или барабаны. Однако действующие правила допускают перевозку крупных сыров на стеллажах. Пластиковые емкости и металлические фляги могут выступать в качестве тары при перевозке творога.

Клиенты транспортных компаний имеют возможность заказать машину для перевозки быстро портящихся продуктов на выгодных условиях. Однако непрофессиональные перевозчики часто занижают стоимость перевозок для привлечения клиентов, поэтому перед подписанием договора важно узнать, каким способом будет доставляться груз и удастся ли соблюсти условия хранения.

Работает на: Amiro CMS