Макаронные изделия имеют ряд качеств: долгий срок годности, низкие требования к обработке, питательность, которые делают данный продукт популярным как среди обычных потребителей, так и тех, кто создает стратегические запасы: военные, рыболовы, охотники, участники экспедиций. Несмотря на отсутствие специальных требований и неприхотливость груза,
транспортные перевозки должны осуществляться
специализированной транспортной компанией – с использованием автомобилей с действующим сертификатом.
Классификация макаронных изделий для перевозки
К перевозке принимается штучный и весовой товар, который должен быть упакован в соответствии с действующими правилами.
- Правила перевозки штучных макаронных изделий требуют наличия производственной упаковки. При подготовке к транспортировке макаронные изделия данного типа укладываются в картонные коробки, обычно по 24 упаковки в каждую коробку.
- Правила перевозки весовых макаронных изделий обязывают отправителя груза упаковывать товар в специальные мешки, при раскладке в которые макаронных изделий необходимо учитывать то, какому заказчику предназначен груз.
Присутствие экспедитора при доставке макаронных изделий
Транспортно-экспедиционные услуги при работе с макаронными изделиями имеют большое значение, так как при перевозке данных грузов важно сохранить не только вкусовые качества продукта, но и не допустить его механического разрушения.
Транспортно-экспедиторское обслуживание при доставке макаронных изделий должно обеспечивать обязательное присутствие
экспедитора, имеющего пакет необходимых документов на груз. Перед отправлением груза экспедитор должен присутствовать при
пломбировании кузова грузового автомобиля.
Основные требования к транспорту для перевозки макаронных изделий
К автомобилям, которые используются для доставки макаронных изделий, предъявляется ряд требований:
- санитарная обработка автомобиля должна проводиться не менее трех раз в месяц;
- в кузове автомобиля необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха – 70%, а также соблюдать температурный режим: от -15 ̊С до +5 ̊С. Важно не допускать резких перепадов температуры, так как может произойти механическое повреждение груза вследствие его сухости;
- транспорт для перевозки макаронных изделий должен быть сухим, чистым, без посторонних запахов, иметь крытый верх.