Востребованность услуг по перевозке картофеля обусловлена его широким применением в разных вариациях, данный овощ присутствует как на праздничных, так и повседневных столах. Ежегодно дачники и огородники доставляют собранный урожай к месту хранения. Однако для доставки нескольких тонн овощей целесообразно обратиться в транспортную компанию,
заказать машину для перевозки овощей и комплекс необходимых услуг.
Особенности организации перевозки картофеля
Картофель является сезонным овощем, объемы доставки которого увеличиваются в осенний период. Логисты транспортных компаний, сотрудничающих
с сельскохозяйственными предприятиями и
торговыми сетями, регулярно организуют перевозки картофеля с учетом ряда аспектов.
- Особенности перевозки свежего картофеля
Свежий картофель при доставке летом и осенью не требует соблюдения специальных правил и температурного режима. Мытый картофель доставляется преимущественно в магазины и торговые сети. Данный продукт чувствителен к условиям перевозки. Специалисты рекомендуют поддерживать в грузовом отсеке температуру от +6 до +10℃
- Транспортировка картофеля в зимний период
Картофель во время перевозки необходимо защищать от механических повреждений, атмосферных осадков и низких температур. Порча овощей происходит при температуре ниже +5℃, картофель промерзает и становится непригодным к употреблению. В связи с чем в зимний период становится актуальной
перевозка рефрижераторами по России, их оборудование обеспечивает прогрев кузова.
- Используемый для перевозки транспорт
Для доставки картофеля перевозчики используют бортовые автомобили, фургоны, изотермы и рефрижераторы. При выборе подвижного состава учитывается продолжительность перевозки, погодные условия и тип груза. Собранный с поля картофель доставляется бортовыми грузовиками, укомплектованными брезентом и веревкой. Небольшие партии фасованного картофеля часто доставляются Газелями, характеризующимися проходимостью и маневренностью.
- Требования к выполнению погрузо-разгрузочных работ
Логисты транспортных компаний рекомендуют перевозить картофель в
таре. При доставке навалом он приобретает качества инертных материалов, даже при ручной загрузке ведрами. Картофель, который сыпется с высоты не более 1 метра, неизбежно бьется о борта, кроме этого, на поворотах груз может смещаться и выпадать на проезжую часть при наличии зазоров.
К перевозке с предприятий и полей картофель для длительного хранения принимается в сухих и чистых контейнерах, которые соответствуют стандартам. Однако возможна
перевозка продуктов в нестандартной таре. Мешки с картофелем укладываются плотными рядами без промежутков.
Для минимизации затрат специалистами обеспечивается возможность применения механизированных средств погрузки. В случае, если картофель доставляется нескольким получателям в одном автомобиле, при размещении партий учитывается очередность их выгрузки.
Предельный срок перевозки раннего картофеля составляет 14 суток, для поздних сортов он увеличивается до 20 суток. Данные показатели учитываются при разработке маршрута, так как доставка в дальние регионы должна быть оперативной.