Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Грузоперевозки цитрусовых


Транспортировка цитрусовых: способы перевозки, требования к температурному режиму, особенности упаковки и др.
На полки российских магазинов цитрусовые поступают как из других стран, так и из Краснодарского края, климатические особенности которого позволяют выращивать там субтропические плоды. Автоперевозки продуктов питания для магазинов выполняются профессиональными транспортными компаниями, которые выполняют и международные перевозки.

По объемам перевозок среди цитрусовых лидирующая позиция принадлежит апельсинам, на второй позиции находятся мандарины, которым незначительно по популярности уступают лимоны. Россия является крупнейшим импортером цитрусовых, в страну ввозятся апельсины, мандарины, помело, лаймы и другие плоды из Турции, Египта, Марокко, Грузии, Абхазии, Пакистана.

Основные способы перевозки цитрусовых


Международные перевозки цитрусовых не ограничиваются использованием автомобильного и железнодорожного транспорта, плоды доставляются также морским и воздушным транспортом. Однако наиболее популярными являются морские перевозки, что обусловлено географическим расположением африканских и азиатских стран. Огромный объем цитрусовых доставляется в Россию контейнерами.

Требования к температурному режиму при перевозке цитрусовых


Цитрусовые плоды являются температурными грузами, поэтому при международных перевозках наиболее часто применяются контейнеры на 20 и 40 футов. Транспорт для перевозки цитрусовых оборудован холодильными установками, позволяющими поддерживать определенный температурный режим.

При доставке цитрусовых важно соблюдать температурный режим, определенный действующими нормами:

  • мандарины доставляются при температуре от +2°C до +4°C;
  • апельсины требуют при перевозке температуры в диапазоне от +4°C до +6°C;
  • лимоны доставляются и хранятся от +6°C до +8°C;
  • грейпфруты сохраняют свои полезные свойства и свежесть при температуре от +8°C до +11°C.

Другим фактором, влияющим на качество цитрусовых при перевозке, является влажность. Рекомендованный уровень влажности при перевозке составляет 85-95%. В данном случае незаменим рефрижератор: заказать перевозку в транспортной компании целесообразно для того, чтобы сохранить качество продукта. К тому же специалисты ТК внимательно определяют совместимость цитрусовых. Спелые плоды выделяют этилен, данный процесс происходит с различной скоростью, в результате чего избыток этилена может ускорять созревание и приводить к порче плодов.

Особенности упаковки цитрусовых при транспортировке


Упаковка цитрусовых зависит от страны-производителя, однако ее основной задачей является обеспечение защиты плодов от механических воздействий. Для доставки мандаринов, апельсинов и других плодов наиболее часто используют 10, 15 и 20-килограммовые деревянные и картонные ящики.

Ящики, в которые упаковываются цитрусовые, должны иметь отверстия для циркуляции воздуха. Перед транспортировкой лаймов или лимонов некоторые поставщики упаковывают каждый фрукт в бумагу. В качестве внутренней упаковки плода может также использоваться сетка.

Калибровка цитрусовых является важным процессом, при котором отбираются для погрузки в тару плоды одного сорта, размера и степени созревания. Фрукты могут обрабатываться производителем фунгицидами или воском. После чего цитрусовые первого сорта укладываются рядами, плоды второго сорта размещаются навалом.

На каждый ящик наносится маркировка, указывающая на торговые характеристики плодов, их страна происхождения, данные об упаковщике и отправителе.

Импорт продуктов в Россию: особенности таможенного оформления при организации перевозки цитрусовых


Международная доставка грузов для бизнеса выполняется в соответствии с определенными правилами. Импортируемые в страну цитрусовые, должны пройти процедуру оформления на таможне. Обязательным документом при перевозке плодов является заключение Госсанэпидслужбы, которое подтверждает соответствие цитрусовых санитарным нормам. Другим обязательным документом является фитосанитарный сертификат, который выдает Россельхознадзор.

При импорте цитрусовых плодов в Россию действуют следующие таможенные коды:

  • свежие, сладкие апельсины – 0805102000 (НДС – 18%, пошлина – 0%);
  • прочие цитрусовые – 0805108000 (НДС – 18%, пошлина – 5%);
  • мандарины – 0805210000 (НДС – 18%, пошлина – 5%);
  • лимоны – 805501000 (НДС – 18%, пошлина – 5%).

Цитрусовые плоды обладают различными сроками хранения, данное обстоятельно также следует учитывать при организации их перевозок.
Работает на: Amiro CMS