Транспортные услуги для юридических лиц

Сделать заказ
Заказать звонок

Основные правила перевозки пищевых продуктов


Особенности транспортировки продуктов питания.
Автоперевозки продуктов питания относятся к категории доставки скоропортящихся грузов. Законом установлены нормы транспортировки данных продуктов, которые должны не только знать, но и выполнять представители транспортной компании и грузоотправитель после подписания договора на оказание услуг.

Что необходимо сделать перед началом перевозки?


На качество доставки продуктов питания влияют не только специфические особенности груза, но и расстояние, которое необходимо будет пройти автомобилю. От длительности маршрута во многом зависит температура, которая будет поддерживаться внутри рефрижератора в пути. Так, при перевозках молока в пределах одного населенного пункта допустимая температура +6˚С, при междугородних перевозках данный продукт рекомендуется транспортировать при +4˚С. В связи с этим перед перевозкой продуктов важно проверить общее состояние изотермического фургона, температуру внутри кузова, температуру продукта. Доставка рефрижератором продуктов позволяет соблюдать установленные нормы.

Перевозка пищевых продуктов автомобильным транспортом: основные требования


Особенности перевозки тех или иных продуктов обусловлены компонентами, образующими продукт.

  • Молочные и жидкие пищевые продукты доставляются до потребителей в опломбированных цистернах. Кисломолочные продукты помещаются в подходящую тару перед транспортировкой.
  • Грузоперевозки рыбы должны осуществляться с использованием специальных бункеров, надежно защищающих продукт.
  • Вязкие и липкие продукты при перевозке должны помещаться в емкости с качественной герметизацией, чтобы предотвратить их утечку.
  • Оптимальной для хранения и перевозки фруктовых соков является температура выше 0°C.
  • Условия перевозки концентрированных соков отличаются: для их доставки используются автомобили для замороженных продуктов.
  • К продуктам глубокой заморозки относится мясо и мороженое, данная категория товаров перемещается до получателя преимущественно в мощных рефрижераторах.
  • Транспортировка туш животных должна осуществляться при температуре, не изменяющей потребительских качеств товара – от -17 до -24°C. Замороженная рыба перевозится в картонных коробках, а наиболее ценные сорта – в специальной таре.
  • Продукты питания в закрытой таре, к которым относятся консервы, вино и другие товары, имеют температуру хранения выше 0˚С, поэтому при их доставке могут использоваться изотермические фургоны. Также может использовать транспортная компания рефрижераторы с малой мощностью.
  • Кондитерские изделия чувствительны к перепаду температур и легко впитывают запахи, поэтому они должны доставляться при температуре от 0 до +6°C отдельно от свежевыпеченного хлеба, товаров с резким запахом и непищевых продуктов. Пирожные и торты для сохранения внешнего вида укладывают в коробки.
  • Продукты с температурой хранения от +1 до +8°C: зелень, шоколад, сладкие продукты перевозятся в изотермах, оборудованных системой подогрева.
  • Сахар, соль и другие сыпучие пищевые продукты доставляются в закрытых кузовах автомобилей. Однако перед их погрузкой требуется тщательная санитарная обработка кузова.
Работает на: Amiro CMS